Употребление алкогольных напитков имеет богатую историю, культуру и эстетику.
Мы за культурное и умеренное употребление алкоголя. И мы с удовольствием делимся с вами интересными и полезными фактами о крепком алкоголе, которые помогут вам получить ещё больше удовольствия от его употребления.
Интересные факты
Чем водки особые отличаются от обычных водок?
На достаточно большом количестве водочных продуктов можно заметить надпись, гласящую, что внутри не просто водка, а "водка особая". Чем же особа эта водка, многие производители не особо спешат делиться и оставляют всё на откуп составу продукта, написанному, как правило, мелким шрифтом.
Водка особая - это отдельный вид крепкой алкогольной продукции, отличающийся от обычных водок наличием в составе ароматных спиртов, получаемых из растительного сырья (фруктов, ягод, трав). Другими словами, это водка с легким, но достаточно явным специфичным ароматом. При этом, этот напиток обязательно должен иметь всё тот же характерный водкам кристально прозрачный цвет. В ином случае его уже можно идентифицировать как настойку.
В линейке брендов ГК "Алмеко" есть 2 водки особых:
- Сереброфф Айс - с ароматным спиртом мяты перечной. Зарекомендовала себя успешной историей продаж (более 10 лет) и полюбилась потребителю за свой вкус "с холодком", за что и получила своё наименование "ice" (с англ. "лёд")
- Природная Марка Ясная - с ароматным спиртом эфирного масла померанца. Деликатный продукт с мягким, ненавязчивым цитрусовым ароматом.
Идеальная закуска к водке
Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.
Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:
- Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
- Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
- Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.
По мнению многих людей, идеальной закуской для водки считаются следующие блюда:
- горячие блюда – супы на мясном и рыбном бульоне
- свинина и курятина – отварные и запеченные
- жирная морская рыба, селедка, морепродукты, рыбные закуски
- термически обработанные овощи
Как правильно подавать водку?
Подача водки - это немаловажный момент, который может как украсить, так и испортить впечатления от употребления этого напитка.
Согласно классике ресторанного этикета, подают водку в отполированных рюмках 0,05 л при температуре от 5°С (в летний сезон) до 12°С (в зимний сезон).
Если компания посетителей за одним столом заказывает один и тот же вид водки, она подается в бутылке. Стол посетителей сервируют рюмками, бутылку к столу официант несет в левой руке, обхватив ее дно ручником, сложенным вдвое. Он подходит к посетителю с правой стороны и, слегка наклонив корпус, показывает ему бутылку, чтобы тот видел, что заказ выполнен точно.
После того как посетитель одобрит напиток, официант открывает бутылку, протирает горлышко. Затем он наполняет рюмку посетителя на 3/4 объема. Ручником, который находится в левой руке, промокает горлышко, отстранив бутылку в сторону, чтобы не капнуть на скатерть, и переходит к остальным посетителям. Закончив обслуживание последнего посетителя, официант ставит бутылку с оставшимся в ней напитком на стол справа от первого посетителя. По последним тенденциям водка может ставиться на стол в специальных кулерах со льдом, что, несомненно, является большим плюсом, позволяя водке оставаться в оптимальной температуре.
Согласитесь, было бы приятно, если бы каждое заведение "общепита" в наше время следовало этим весьма красивым, пусть и слегка чопорным правилам подачи?
Оптимальная температура подачи водки
Какова оптимальная температура для употребления водки?
Температура подачи алкогольных напитков зависит от содержания в них неалкогольных элементов. Поскольку водка таких элементов включает мало, её принято подавать сильно охлажденной.
В западных странах её зачастую принято подавать "замороженной", т.е. охлажденной до -10 градусов и ниже. Например, в лучших ресторанах Парижа, водку наливают в маленький хрустальный графин, ставят его в ведерко с водой и всё это замораживают до -15 градусов.
В России же водку иногда пьют и при температуре до + 10 - 15 градусов. Причем, с научной точки зрения именно такая температура дает идеальное соединение спирта и воды на молекулярном уровне.
Наверное, справедливо будет сказать, что температура подачи водки - это во многом дело вкуса, за исключением пары очевидных фактов: - Водка не должна обжигать холодом (не стоит охлаждать ниже 18 градусов)
- Водка не должна быть слишком теплой (более +15 - 18 градусов), т.к. в этом случае ухудшаются вкусовые качества (вкус и запах кажутся более "резкими") и ускоряется испарение спирта.